Идея создания в Новосибирске Института интегративной медицины «Восток - Запад» неизбежно получит свое реальное воплощение. Это веление времени, считает автор этой идеи, директор НИИ клинической иммунологии СО РАМН, академик РАМН Владимир КОЗЛОВ.
От идеи до идеи — ОДИН шаг. Однажды знакомство с корпорацией «Ли Вест» послужило стимулом для открытия в институте новых исследовательских проектов, посвященных научному изучению методов и средств традиционной китайской медицины. Первые ошеломляющие результаты исследований, подтверждающих высокую эффективность китайских на-терапевтических препаратов, стали отправной точкой в налаживании постоянных научных контактов и обмена опытом с китайскими учеными и практикующими врачами. Так со временем сформировалась идея создания Института интегративной медицины, которая бы вобрала лучшее, что есть в западной и восточной медицинских системах.
Каждая из них обладает определенными преимуществами. Система врачевания, принятая в России, сильна технологиями экстренной, неотложной и хирургической помощи, восточная — доктриной профилактической медицины, методами реабилитации и восстановительного лечения. И та, и другая не противоречат, а взаимно дополняют друг друга. Посудите сами, в России нет лечебно-профилактической медицины, есть одни только разговоры на эту тему.
Так почему не взять на вооружение опыт Востока? Почему не воспользоваться тысячелетними рецептами травной,натуропатической медицины, которые предпочитали наши предки? Тем более что сегодня во всем мире усиливается тенденция к сокращению использования химических лекарств и возвращению к травным препаратам. По сути, сегодня мы наблюдаем возрождение травной медицины. Это лишь доказывает, что мыслящие врачи готовы отказаться от профанации и обожествления формулярной медицины, прибегая к истинным ценностям.
10 октября в Новосибирске состоялась III Международная конференция «Вопросы интеграции традиционной китайской и европейской медицины в России». Организаторами выступили новосибирская корпорация «Ли Вест», НИИ клинической иммунологии СО РАМН, Всемирная федерация обществ традиционной китайской медицины. Конференция проходила в международном выставочном центре «Сибирская Ярмарка».>
Лейтмотивом конференции стала тема сближения западной и восточной медицины, важности интегративной медицины для сохранения здоровья людей.Обсуждались важнейшие организационные вопросы, связанные с деятельностью российских врачей в области традиционной китайской медицины (ТКМ), говорилось о назревшей необходимости официального признания специальности «Врач традиционной китайской медицины» и введения этой специальности в государственный образовательный реестр. Тысячелетний практический опыт доказывает высокую результативность традиционной китайской медицины: опираясь на эффективные методы профилактики и лечения многих недугов, она способна всецело заботиться оздоровье человека — как самостоятельно, так и в сочетании с европейскими методами.
Состоялась 3-я Международная конференция «Вопросы интеграции китайской и европейской медицины в России»..."Только совместное одновременное сближение, взаимопроникновение и адаптация этих знаний дадут удивительные плоды. В этом случае и западная, и восточная медицина, взаимно дополняя друг друга, получат новый импульс в своем развитии. Этот симбиоз и станет моделью медицины будущего..."
Еще полста лет назад 2 данные системы познаний о человеческом организме, о самочувствии и патологии шли любым собственным методом, не имея практически никаких точек соприкосновения, покуда китайские медицинские работники, работающие в сфере классической медицины, не предложили собственным сотрудникам, исповедующим основы прогрессивной, наукоемкой европейской медицины, пробовать совместить старания, познания и навыки. Мысль интегративной медицины незамедлительно сыскала поддержку в мире. В настоящее время под ее знаменами стоят 10-ки тыс. медицинских работников во почти всех государствах мира. Покуда в данном перемещении обоюдного познания примут участие лишь негосударственные мед центры государств Европы и Америки. Научно-исследовательские университеты Сибирского филиалы РАМН стали первыми муниципальными учреждениями не только Рф, но и всего мира, кто официально зашел в программу интернациональной технологической совместной работы по китайской классической медицине и фармации.
В общем-то, данные дела начали складываться еще пару лет назад, как скоро первый раз в Рф было скооперировано изучение русских лекарей способам ТКМ на базе НИИ медицинской иммунологии СО РАМН в Новосибирске и Тяньцзиньского института, а еще сотворен научно-исследовательский отдел классической китайской медицины в НИИКИ. Главное направление научной работы отдела - сравнительный тест способов ТКМ и западной медицины в диагностике всевозможных клинико-иммунологических разновидностей аллергических и аутоиммунных болезней, оценка защищенности и отдачи подключения способов исцеления ТКМ в комплексную терапию данных болезней, исследование их воздействия на иммунную систему.
Юбилейная конференция компании «Ли Вест», посвященная 15-летию компании, стала новой точкой отсчета в процессе консолидации сообщества врачей традиционной китайской медицины (ТКМ) в России. Участники форума приняли решение о создании Российской общественной организации «Общество врачей традиционной китайской медицины». Председателем Общества был избран доктор медицинских наук, профессор, врач традиционной китайской медицины Владимир ИВАНОВ.
Зачем новое Общество?
Стремление специалистов в области ТКМ к объединению, отметил Владимир Иванов, не дань моде, а вполне оправданное желание совместными усилиями решать общие проблемы.
А проблем и трудностей, действительно, немало. Довольно подробно они обсуждались участниками юбилейной III Международной конференции, посвященной вопросам интеграции традиционной китайской и европейской медицины в России. Напомним, что форум прошел в октябре 2010 г. и был организован корпорацией «Ли Вест», НИИ клинической иммунологии СО РАМН при содействии Всемирной федерации обществ китайской медицины и межрегиональной общественной организацией «Общество врачей традиционной китайской медицины».
Современные врачи и ученые
все больше утверждаются во
мнении, что на Востоке сохранено
бесценное Знание. Во многих
научных лабораториях мира
ведутся исследования по
научной
интерпретации теории и практики
традиционной медицины Китая.
Чем же обусловлен растущий
интерес к традиционным
медицинским системам у
представителей современных
медицинских школ? В первую
очередь, конечно же, высокой
эффективностью лечения
хронических заболеваний и
целостностью диагностики, а
также отсутствием побочного
действия у фитопрепаратов,
изготовленных из природного
сырья.
В большинстве стран мира фитотерапия уже давно является частью официальной медицины, однако в России официальный статус традиционной медицинской деятельности фитотерапия получила не так давно – в 2000 году. До этого момента такой метод лечения причислялся к нетрадиционным методам и официального одобрения со стороны государства не было даже несмотря на то, что лекарственные растения, которые являются основой фитотерапии, входят в состав многих лекарственных препаратов. Если же рассматривать зарождение метода лечения травами, то его истоки нужно искать в далекой древности, ведь человеку издавна была известна целебная сила природы. Когда-то у человека и выбора не было – лечился тем, что находил вокруг себя – пищей и травами
Практика Гуандуна доказала явную пользу классической китайской медицины в излечении заболевших обновленным гриппом. Про это сказал заместитель министра здравоохранения, босс Муниципального управления по делам классической китайской медицины и фармацевтики Ван Гоцян. Это утверждение прозвучало по вопросу связанному с лечением в Гуандунской клинике китайской медицины 14 заболевших микробом A/H1N1 с применением врачебной методологии классической медицины Китая.
С середины июня вышеназванная клиника обрела на исцеление 14 заболевших свежим гриппом в возрасте от 13 до 42 лет и врачевала их при помощи средств классической китайской медицины. К реальному времени, 5 из них выздоровели и вышли из клиники, 9 человек идут на поправку.
"Обычная китайская медицина и фармацевтика имеют длительную историю и навыки противоэпидемической работы. Эффективная практика Гуандунской клиники китайской медицины показала превосходства классической медицины в данной области," -- одобрил Ван Гоцян.
Лекция приурочена к обзору способов, использующих в европейской и восточной медицине обратную взаимосвязь с организмом (васкулярные автономные сигналы, двупальцевой кольцевой анализ, прикладная кинезиология). При происхождении биорезонанса изменяются почти все физиологические характеристики: пульс, мышечная мощь, артериальное давление. Создатель употребляет прикладную кинезиологию для акупунктурной диагностики и персонального выбора успешных акупунктурных точек и зон исходя из избыточности либо недостаточности энергии в каналах. Точно так же подкрадываются вещества классической китайской медицины, резонансные гомеопатические вещества, цветочные эссенции врача Баха и ароматерапия. В виде образца досконально дискуссируется ситуация хвори.
Более 4 млрд человек в мире прибегают к способам классической китайской медицины для излечения разных болезней, про это 23 сентября в Гуанчжоу ссылаясь на это, предоставленное Глобальной организацией здравоохранения, сказал руководитель отдела интернационального совместного Казенного управления по делам китайской медицины Чжан Ци. Он объяснил, собственно данное количество насчитывает 80% от всего народонаселения планеты.
В период командировки в мегаполис Далянь который считается одним из лучших курортов северного Китая находящийся на берегах Желтого моря,мне предложили приехать в самый знаменитый в мегаполисе Китайско-русский центр «Здоровье» поликлиники сообщества классической китайской медицины доктора БЭ ЧАН ЧУАНЬ.
Центр «Здоровье» сделал господин Рф Самосей Анатолий Федорович, в минувшем офицер врачебной службы, для излечения уроженцев из РФ и СНГ, более 5 лет назад приехавший в Китай учить КТМ (китайскую классическую медицину).
Энтузиазм к КТМ у Анатолия Федоровича проявился еще в период службы .Он немало читал и увлекался способами излечения. После увольнения из Армии трудился координатором санаторно-курортного исцеления в каком-то из фондов при правительстве РФ. В 2003 году возникла 1-ая поездка в Китай имеющая цель исследования КТМ. Он имел индивидуальные встречи с госслужащими министерства здравоохранения Китая но и с медицинскими работниками больниц Пекина и Даляняь имея цель исследования критериев, необыкновенностей, методологий применяемых при излечении КТМ.