Корпорация «Ли Вест» регулярно организует для своих партнеров программы, посвященные новым сведениям об оздоровительной фитопродукции. В рамках очередного семинара рассматривались полезные свойства новых пищевых продуктов, созданных на основе древесных грибов. На вопросы участников семинара, который прошел 18 июня, отвечали представители компании-производителя ООО «Аденс» (Новосибирск).
По словам заместителя генерального директора по маркетингу компании-производителя ООО «Аденс» Ирины Тепловой, грибы — уникальные представители земной биофлоры. В велииком и многообразном царстве грибных организмов особое место
занимают те, что растут на деревьях. Именно древесные грибы ученые считают наиболее древними и ценными с точки зрения полезных свойств. Эти создания являются представителями редкого класса симбионтов. Прорастая внутри дерева, они синтезируют в своем теле не только собственные, присущие им вещества, но ценные соки и ткани своего древесного родителя. В этом их уникальность.
Одним из новых ассортиментных предложений корпорации «Ли Вест» стали эксклюзивные грибные продукты. Один из комплексов является сочетанием грибов рейши и пории кокосовидной. Другой — березовой чаги с той же порией. Почему же из огромного разнообразия было отдано предпочтение именно этим грибам?
Чага, растущая на стволах берез, — настоящий подарок для здоровья человека. Не случайно в народе существует поверье, что чага — защитник от ста болезней. Сохранившиеся старинные травные сборники свидетельствуют о том, что чага является основой для фиторецептов от множества заболеваний. Издревле люди пользовались отваром из чаги для восстановления остроты зрения, лечения рака, инфекционных и кожных болезней, заболеваний почек и печени, желудка и кишечника.
На основании современных научных исследований известно, что настой или отвар чаги нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной систем. Новейшие данные говорят о том, что чага является источником биоактивных полисахаридов, тритерпеновых кислот и клетчатки. Стимулирует выработку в организме человека меланина — вещества, которое блокирует процессы старения клеток и способствует омоложению.
Представьте, что за таким сокровищем не надо отправляться за тридевять земель. Этот внешне неказистый гриб встречается повсеместно в российских березовых лесах. Запасы его неисчерпаемы.
Если чага — довольно обычное, часто встречающееся природное явление, то гриб рейши, напротив, большая редкость. Даже там, на своей родине — в Японии и Китае, — этот гриб считался великим божественным даром и предназначался только для императора. Но сегодня этим чудом могут воспользоваться и россияне.
Генеральный директор ООО «Аденс» Андрей Денисов отметил, что рейши теперь обосновался и на российской земле. В частности, не так давно первую колонию рейши ученые обнаружили в одной из местностей Горного Алтая. Пока наука не может объяснить этот феномен. Возможно, изменился климат или споры гриба были занесены птицами, которые изменили пути миграции. На Алтае императорский гриб предпочел поселиться на лиственнице, в то время как у себя дома он проживает на стволах сакуры.
Рейши имеет и другие названия: ли чжи или ганодерма. На протяжении тысячелетий целители Древнего Востока с почтительным трепетом использовали его ценные, поистине чудодейственные свойства. Этому небольшому наросту на сакуре оказалось под силу справляться с самыми разными недугами, и все благодаря способности регулировать и мягко корректировать работу различных систем организма.
Результаты современных научных исследований доказывают, что рейши эффективно укрепляет сердце, легкие и почки. Очищает и снижает вязкость крови, восстанавливает клетки печени, успокаивает нервы, способствует выработке интерферона, тем самым усиливает защитные функции организма.
Общим компонентом фунго-комплексов с чагой и рейши является не менее экзотический продукт — пория кокосовидная. Свое название она получила за внешнее сходство с лохматым кокосом. Это тоже древесный гриб, но растет не снаружи, а под землей на корнях высокогорных сосен. Найти порию довольно трудно, поэтому часто ее называют подземным кладом.
Этот гриб и вправду настоящий клад для здоровья. Ведь он служит регулятором водного обмена в организме, работы желудочно-кишечного тракта. Активизирует процессы выведения сырости, шлаков и токсинов. Благодаря действию пории можно добиться улучшения состояния сердца и сосудов, желудка и селезенки, снижения веса. Не менее важна ее роль синергического усилителя целебных свойств грибов-компаньонов.
По словам Ирины Тепловой, для сохранения ценных качеств древесных грибов и максимальной эффективности используются специальные технологии ультратонкого помола без предварительной термической обработки. В таком виде продукт полностью усваивается в организме.
Напитки относятся к классу пищевых продуктов. Значит, их можно употреблять не курсами, а постоянно. В таком случае только усиливается их положительное действие на организм. При этом грибные напитки не вызывают привыкания и зависимости. К тому же они вкусны и питательны.
Два вида грибных напитков можно чередовать в течение дня. К примеру, с утра полезно выпить заваренную чагу, а во второй половине дня или вечером — рейши, который обладает легким успокаивающим действием. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому в них можно добавлять разные ингредиенты по вкусу: сливки, молоко, мед или натуральные фруктовые соки. Ирина Теплова напомнила, что эффективность действия грибных чаев будет заметно выше, если уменьшить в рационе жирные, мясные и острые блюда.
В удобстве использования и полезных качествах фунго-чаев смогли убедиться все участники семинара, у которых была возможность отведать чудесные грибные напитки и насладиться их вкусом.
На семинаре побывала Екатерина Мшвелидзе
Фото автора