Согласно данным ВОЗ, в настоящее время общее количество больных сахарным диабетом в мире превысило 100 млн. человек (3 процента населения Земли). Ежегодно число больных диабетом увеличивается на 5-7 процентов и удваивается каждые 10-15 лет. В России диабет зарегистрировали у 15 млн. человек.
Ортодоксальная медицина бессильна в борьбе с диабетическими осложнениями. Лечение ретинопатии сводится лишь к регулярным наблюдениям за уровнем сахара в крови, офтальмологическим осмотрам и... формальной констатации постепенного ухудшения зрения. Лекарственных препаратов с доказанной эффективностью для лечения диабетической ретинопатии в западной медицине нет.
Диабетическая ретинопатия приводит к ухудшению или полной потере зрения. Подобная патология наблюдается у 90 процентов больных сахарным диабетом.
Традиционная китайская медицина позволяет точно установить причину заболевания и составить программу лечения, направленную на устранение этой причины. А значит, на исцеление и освобождение человека от недугов. Не удивительно, что в архиве каждого врача традиционной китайской медицины найдется немало случаев излечения пациентов, подтверждающих эту истину. Поразительную историю рассказал и врач из Болгарии Геннадий НИ, который методами традиционной китайской медицины вернул зрение ослепшей женщине.
— Однажды из далекого болгарского села, — рассказывает Геннадий Ни, — ко мне на прием в Варну привезли женщину 56 лет. Было бы неправильным открывать реальное имя больной, поэтому в этой удивительной истории я назову героиню красивым болгарским именем Леонтина.
Что же заставило ее обратиться к врачу традиционной китайской медицины и отправиться в дальнюю дорогу? Конечно, ухудшение здоровья. Незаживающие трофические язвы на ноге и постоянная боль. Состояние женщины осложнялось практически полной слепотой.
Причиной всех этих бед была тяжелая форма инсулинзависимого сахарного диабета.
Неизбежное зло
Главная опасность диабета — сопутствующие заболеванию осложнения, с которыми бороться очень трудно. Женщина в полной мере ощутила тяжкие последствия коварного недуга. Она почти ослепла в результате диабетической ретинопатии, и в дальнейшем ей грозила полная потеря зрения. К моменту встречи с доктором Ни Леонтина могла различать лишь свет и тьму.
Сахарный диабет — главная причина диабетической ретинопатии, которая может привести к слепоте. На фоне диабета происходит дистрофия капилляров и сосудов сетчатки глазного яблока. Нарушается питание тканей глаза, что ведет к «голоданию», постепенной атрофии и отслойке сетчатки, а также поражению зрительного нерва.
При сахарном диабете повышается риск
• развития ишемической болезни — в 5-7 раз
• поражения почек — каждый 6-й пациент
• развития слепоты — в 25 раз
• развития системной полинейропатии
• развития гангрены стоп
Опасный невидимка
Болезнь подкрадывается незаметно, и в этом ее главное коварство. На начальной стадии ретинопатии нет явных и ощутимых симптомов. Человек не чувствует дискомфорта, боли в глазах или снижения остроты зрения. Частые кровоизлияния в полость глаза (гемофтальм) и ухудшение зрения характерны для более поздней стадии ретинопатии, когда, увы, процесс уже необратим.
Последняя надежда
К сожалению, помимо нарастающей слепоты, с которой наша героиня в общем-то смирилась, ее мучила долго незаживающая рана на ноге. Как-то Леонтина случайно травмировала ногу, на что даже внимания не обратила. Время шло, а рана не заживала. Как известно, при сахарном диабете любые ранки, порезы, ссадины долго не затягиваются. К удивлению, ни один из аптечных препаратов не помогал. Рана беспокоила все больше и больше. В конце концов на ноге появились трофические язвы. Доверие к фармацевтическим лекарствам было исчерпано. Оставалась одна надежда — традиционные народные рецепты, основанные на травах. Услышав, что в Варне работает специалист по китайской медицине, Леонтина собралась в дорогу.
Бог троицу любит
— При встрече женщина жаловалась на сильную слабость и полное бессилие, — вспоминает Геннадий Ни. — Ведь уже столько времени она страдала от незаживающих трофических язв на ноге. Это ее главным образом и беспокоило. Леонтина почти ничего не видела, но на улучшение зрения даже не надеялась. Исследования пульса, глаз, языка, кожи показали, что болезнь Леонтины, по китайской классификации, относится к диабету третьего типа.
Любопытно, что в теории традиционной китайской медицины не существует принятой на Западе классификации диабета и его разделения на два типа. Напомним, к первому типу относится инсулинзависимый диабет, ко второму — не инсулинзависимый.
По китайским представлениям, сахарный диабет подразделяется на три типа. Первый тип обусловлен патологией легких, второй связан с нарушениями работы селезенки, третий тип диабета развивается в результате патологии почки.
Голод не тетка
Так вот, причина диабета Леонтины была связана с нарушением деятельности почек. Доктор Ни поставил диагноз: «недостаток инь почки». Согласно китайской медицине, почка — уникальный орган, который является своеобразным энергонакопителем. От почки зависит поддержание нормального водного обмена, кровообращения, питания и обновления клеток как костного, так и головного мозга. Если страдает почка, то страдают все зависимые от нее органы. «Голодание» мозга, связанное с недостатком питательных веществ, проявляется приступами головокружения и нарушениями зрения.
— Выяснив диагноз, я разработал программу лечения, — поясняет Геннадий Ни. —Леонтина прошла несколько этапов фитотерапии и более 20 сеансов иглотерапии. В китайской медицине накоплены тысячи экстемпоральных рецептов и готовых препаратов на основе лекарственных растений, способных очень быстро и эффективно поддержать ослабленные органы и системы.
Живые союзники
Доктор Ни на первом этапе лечения назначил пилюли «Ху ган», которые восстанавливают клетки печени, прекрасно восполняют энергетический потенциал этого органа, улучшают трофику и питание глазной сетчатки. Секрет успеха китайской фитотерапии заключается в разработке сбалансированной комплексной программы излечения.
Для местного лечения использовался отвар «Лаоджан».
Этот уникальный эликсир жизни Леонтина ежедневно закапывала в глаза по капле, предварительно разводя водой в соотношении 1:2.
Прекрасным дополнением к препарату «Ху ган» стали пилюли «Ци», действие которых направлено на интенсивное восполнение энергии селезенки и поджелудочной железы.
Параллельно доктор назначил прием препарата «Нао синь пин», который эффективно питает нервную ткань и восстанавливает активность зрительного нерва. Не зря этот препарат называют радостью сердца и мозга, поскольку благодаря ему происходит улучшение обменных процессов, кровообращения и питания головного мозга. В заключение курса фитотерапии Леонтина принимала препарат «Лю вэй», который нормализует обмен веществ, обладает противосклеротическим свойством и улучшает зрение.
Свет в конце тонелля
На втором этапе фитолечение было дополнено иглотерапией. По словам Геннадия Ни, с помощью иголок он активировал так называемые глазные точки, которые отвечают за улучшение работы почки, селезенки, микроциркуляции крови в сетчатке глаза. В общей сложности Леонтина прошла порядка 25 сеансов иглотерапии.
С помощью фитопрепаратов и иглотерапии удалось восстановить кровоснабжение и трофику тканей, проходимость сосудов и капилляров. Органы и ткани стали получать жизненно необходимое питание, и в ходе лечения совершенно незаметно, как-то само собой на ноге зарубцевались язвы. Но самое удивительное, что на фоне сочетанной фито- и иглотерапии наша героиня прозрела!
Разноцветье мира
Леонтина заново открыла для себя мир в цвете и красках. Произошло это неожиданно. Она очень любит рассказывать об этом моменте. Вечером Леонтина сидела в комнате на диване. Дети смотрели телевизор, транслировали футбольный матч. Подняв глаза, она неожиданно поняла, что видит на экране телевизора мелькание разноцветных пятен. Это были игроки в цветных футболках. Радости Леонтины и ее близких не было конца!
Геннадий Ни вспоминает, что приехав к нему с этой чудесной вестью, Леонтина подошла, прикоснулась рукой к его рубашке. Со счастливым лицом сообщила, что видит его и даже назвала цвет его одежды.
Исключительное правило
— Этот случай действительно уникальный! — утверждает доктор.
— Было бы неверным говорить, что китайская медицина творит чудеса, но я сам был потрясен! Подобных эпизодов в моей практике немного. На мой взгляд, лечение оказалось столь успешным потому, что женщина вовремя обратилась. Благо, что изменения в сетчатке глаза еще не приобрели необратимый характер. Зрительный нерв не потерял своей чувствительности, и патологический процесс удалось остановить.
Возможно, подобный эпизод и является исключительным, единственным в своем роде. Однако он лишний раз подтверждает правило: важность определения причины заболевания и ее устранения, основанных на системном подходе к здоровью человека, принятых в традиционной китайской медицине.
Фото автора