Основные принципы питания были сформулированы Конфуцием за 500 лет до нашей эры. И посей день восточные кулинары строго следуют этим правилам. В китайской культуре правильное приготовление и употребление пищи всегда занимали особое место. Китайские врачи должны были уметь правильно составить рецептуру и приготовить разные блюда, поскольку на Востоке к пище относились и относятся как к лекарству. Пища должна радовать глаз, быть приятной на вкус, хорошо усваиваться и приносить удовольствие. Древние говорили: «Не ешьте ничего, что переварено или недоварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй».
Основы здоровья в традиционной китайской медицине следует искать в сбалансированном питании с учетом системы пяти элементов и сезона года. Какого рациона питания следует придерживаться зимой? Восточная диетология знает ответ на этот вопрос.
Зима с ее суровыми морозами и ледяными ветрами — серьезная проверка организма на прочность. Очень часто под давлением холодового и эмоционального стрессов, различных инфекций резервы и адаптационные возможности организма быстро истощаются.
Специалисты традиционной китайской медицины считают, что долгие зимние холода можно легко пережить, постоянно поддерживая тепло своего тела и духа. В этот период нашему организму требуется теплая пища. В рационе должно быть больше мяса и других продуктов, которые отдавали бы нам свою энергию. Следуя системе пяти элементов, эти продукты относятся к горячему, теплому и нейтральному типу.
В этот период нередко ощущается сухость во рту, в горле, на коже, на губах. Поэтому в рационе должно быть больше свежих овощей, увлажняющих сочных фруктов. Не следует злоупотреблять слишком жирной и кислой пищей. Очень полезны фасоль, котлеты из моркови, гречневая, пшенная и кукурузная каши, кабачки, тыква.
Лучше есть сладкие продукты для укрепления поджелудочной железы и желудка: сладкий лук-порей, финики, арахис, мед, апельсиновую кожуру, абрикосовый компот, хурму, чай из корня солодки. Кстати, солодка хорошо укрепляет иммунитет. Обратите внимание, это продукты желтого, оранжевого или коричневого цветов. Все они принадлежат согревающему элементу Земли.
Желательно, чтобы продукты подвергались легкой кулинарной обработке, чтобы с пищей мы могли получить максимальный заряд жизненной силы растений и животных — энергию ци. Это дарует нам бодрость, жизнерадостность, избавит от лишнего веса и хворей.
Суп из сладкого картофеля с имбирем
• 400 г очищенного сладкого картофеля, порезанного кубиками
• белый перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Растопите сливочное масло в кастрюле на малом огне. Обжарьте лук в масле до мягкости и золотистого цвета. Положите имбирь до появления аромата, затем добавьте сладкий картофель, налейте воду, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь, неплотно закройте крышкой и готовьте на малом огне, пока картофель не сварится.
2. Взбейте суп-пюре миксером или в кухонном процессоре. Вылейте в чистую кастрюлю и смешайте с молоком. Сдобрите мускатным орехом, белым перцем и дополнительно солью по вкусу. Снова разогрейте до слабого кипения, закройте крышкой, остудите и подавайте к столу (4 порции).
Характер блюда и рекомендации
В китайской кулинарии все супы считаются охлаждающими и увлажняющими (инь). Суп-пюре из сладкого картофеля с имбирем, подаваемый холодным, воплощает спокойный, восприимчивый поток инь. Оранжевый цвет и натуральные сахара сладкого картофеля принадлежат Земле, гармонизирующему элементу, который расслабляет и успокаивает телесную энергию ци. Суп имеет нежную кремовую консистенцию. В каждой порции содержится не более 5 граммов жира.
Цыплята с грибами
Для основного блюда:
• 450 г грибов (можно шампиньонов)
• немного зеленого лука
• 2 столовые ложки растительногомасла
• 1/2 чайной ложки сахара
• 1 столовая ложка (15 мл) устричного соуса.
Для маринада:
• 1 чайная ложка сахара
• 1 чайная ложка соли
• 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке воды
• 1 чайная ложка растительною масла.
Способ приготовления:
1.Тонко порежьте цыплят и положите мясо в миску. Залейте маринадом и отставьте в сторону.
2.Разрежьте крупными кусочками лук.
3.Промойте грибы в проточной воде.
4.Мелко нашинкуйте зеленый лук.
5.Обжарьте цыплят вместе с маринадом в течение 2 минут.
6.Добавьте репчатый лук, зеленый лук и обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте сахар, устричный соус и энергично перемешайте.
7.Добавьте грибы и обжаривайте еще 30 секунд.
8.Разложите в нагретые тарелки и подавайте к столу.
Характер блюда и рекомендации
Это блюдо имеет приятный соломенно-желтый цвет стабилизирующего элемента Земли, оживляемый яркой зеленью и белизной резаного зеленого лука. Нежный вкус куриного мяса хорошо сочетается с ароматными грибами. Попробуйте этот рецепт, когда вы хотите успокоиться и восстановить душевное равновесие после трудного дня. Вместо цыплят можно положить тонко нарезанную говядину или свинину, но тогда обжаривать нужно немного дольше – около 4 минут.