Get Adobe Flash player
Контактная информация

Схема проезда в информационно-сервисный центр
Город Москва.
ул. Большая Семеновская - д. 15
(1-2 минут пешком от ст. м. "Электрозаводская",
подняться на второй этаж, компания "Ли Вест". С собой иметь любой документ удостоверяющий личность)
Время работы информационно-сервисного центра с 10:00 до 19:30 кроме воскресенья. Подробнее...
Email: li-west@yandex.ru
Наши телефоны:
8 (495) 999-35-27
8 (985) 999-35-27

8 (901) 540-65-86

Новости

   
Консультация врача-фитотерапевта (500 руб); массаж, цигун. Подробнее...


  • Статьи

30.09.2016


Новинки 2016 года.

Лечебно-профилактические прокладки "Сяо Фэй" - нормализуют тонус сосудов и микроциркуляцию в области малого таза, убирают застойные явления, что благоприятно сказывается на физиологических циклических процессах.
Мужские прокладки «Цзин цай» - убирают застойные явления в области малого таза, нормализуют микроциркуляцию в области внутренних половых органы, нормализуют мочеиспускание.
Пластырь "Сила жизни" - способствует снятию болевых ощущений, воспалений и отеков, облегчает ревматические, суставные, поясничные болевые ощущения.

Подробнее...

15.07.2016


В ближайшее время в продаже появиться новая продукция: Специализированный противопаразитарный препарат "Нурофит". Применяется в комплексном лечении наиболее распространенных у человека паразитарных инфекций: лямблиоза, описторхоза.

Подробнее...

14.12.2014


Новый продукт компании «ЛиВест» пилюли «Витаваз» уже в продаже! Подробнее...

10.12.2014


Новый продукт компании «ЛиВест» эликсир «Витапульс» уже в продаже! Подробнее...

07.11.2014

Как избежать негативных последствий аномальной жары и смога.
Природные катаклизмы не на шутку напугали наших соотечественников. Тема «конца света» захватывает всё новые и новые умы, нагнетая панику среди населения. Многие стали ощущать себя беззащитными перед .. .Подробнее...


   
Новинка! Эффективное средство для быстрого снижения уровня сахара в крови Подробнее...

Информация
  • Рассылка
    Здоровье и красота
    Новости, акции, подарки

Как быть, когда болит сердце или повышается давление?

Как быть, когда болит сердце или повышается давление? Рука привычно тянется к телефону и набирает знакомый номер «03». Одним из специалистов кардиологической бригады Новосибирской станции скорой помощи является врач традиционной китайской медицины Константин УСОЛКИН. По его мнению, благодаря китайской медицине удается быстро распознать характер недуга и найти способы предотвратить болезни сердца и сосудов.

— Допустимо ли использовать методы традиционной китайской медицины в рамках скорой медицинской помощи, в том числе кардиологической?

— Безусловно, в системе традиционной китайской медицины есть место и эффективным методам экстренной помощи при острых состояниях. Я бы с удовольствием использовал их в своей работе. Однако все виды медицинской помощи в России, в том числе и неотложная, подчиняются строгим регламентам и стандартам. К сожалению, эти стандарты основаны исключительно на западных технологиях.

— Почему к сожалению?

— Западная медицина — в основном дистанционная модель врачевания. Обратите внимание, что даже определение диагноза сегодня не обходится без посредничества медицинской техники. Машина скажет, машина сделает. А где гарантия точности этого ответа?

Всеобщая машинизация медицины, на мой взгляд, — попытка бегства врачей отличной ответственности за здоровье пациента. Своего рода ширма, за которую можно скрыться, сославшись на техническое несовершенство аппаратуры. Да и сами врачи не скрывают, что с помощью диагностической техники невозможно дать определенный ответ об истинном состоянии здоровья человека. Именно поэтому сегодня нередки случаи неточного определения диагноза, а значит, неправильного лечения.

— Если сравнивать две медицинские модели, в чем главное преимущество и отличие традиционной китайской медицины (ТКМ) от общепринятого европейского подхода?

Основной фокус традиционной китайской медицины направлен на недопущение болезненных состояний, раннюю диагностику и превентивное лечение. Прежде всего, это лечение на стадии предболезни. Врач, владеющий методиками традиционной китайской медицины, может определить заболевание в самом начале развития, когда его невозможно зафиксировать стандартными — клиническими или аппаратными — методами диагностики.

При этом организм человека может сигнализировать о зарождении болезни самыми незначительными признаками. Очень часто эти «стертые» симптомы остаются за кадром врачебного внимания. Их попросту не замечают. Отсюда и неправильные выводы. Как известно, при неверном диагнозе или неточной его интерпретации назначенное лечение никогда не достигнет желаемой цели.

Другое дело, диагностика по канонам традиционной китайской медицины, которая дает полное и точное представление о состоянии человека. Врачи традиционной китайской медицины говорят, что для них тайн нет, и весь организм пациента как на ладони. Оценив пульс, внешний облик человека, состояние его кожи, глаз, языка, можно точно определить степень развития и тяжести заболевания, а также спланировать поэтапное исцеление человека. Это касается и моих кардиологических пациентов, что обращаются за скорой помощью. Важно, что превентивными мерами удается остановить заболевание на начальном этапе и предотвратить его дальнейшее распространение.

Вы можете привести примеры неявных признаков какого-нибудь заболевания?

— Вы можете привести примеры неявных признаков какого-нибудь заболевания?

Вот яркий пример: симптомы сахарного диабета появляются задолго до клинического проявления болезни. Один из них — неутолимая, мучительная жажда. Причем она может длиться годами. Есть и другие, менее характерные симптомы: опрелости на коже, характерный рисунок сосудов на глазном яблоке, специфический запах изо рта и пр. Европейская медицина, к сожалению, не располагает методами ранней диагностики и лечения диабета. А китайские целители сразу обнаружат едва уловимые первоначальные признаки зарождения болезни. Кстати, с помощью травных препаратов и натуропатических методов можно предотвратить диабет, откорректировать работу органов, ответственных за обмен веществ и выработку инсулина.

Другой пример. Диагноз в европейской медицине жестко привязан к морфологии — науке об органах человеческого тела. Мне кажется, именно в этом и заключается ее слабость. Вся диагностика направлена на то, чтобы найти уже поврежденную структуру. Но ведь любые повреждения — это следствие болезни, а не ее причина. Ни современнейший томограф, ни изотопная диагностика не покажут причину раковой опухоли, они лишь констатируют факт ее наличия.

Но представим процесс развития опухоли с точки зрения китайской медицины. Согласно канонам ТКМ, всему виной застой ци в энергетических каналах и меридианах организма человека. Застой ци приводит к застою крови, и лишь позднее на его фоне появляется скопление клеточного вещества, которое принято называть опухолью.

Однако по некоторым жалобам пациента можно предвидеть возможность развития опухоли. К примеру, колющие, ноющие, распирающие боли говорят о застое крови, а значит, о возможном риске развития рака. На начальном этапе предболезни можно довольно простыми методами активировать кровоток, циркуляцию ци и недопустить развитие опухоли.

— Как Вы считаете, можно ли предотвратить, к примеру, атеросклероз или инфаркт миокарда?

Нужно прежде понять, почему развивается атеросклероз. Главная причина — банальное несварение съеденной пищи, которое ведет к нарушению обмена веществ. В частности, если нарушен процесс расщепления липидов, то на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки. Это приводит к склерозированию, сужению сосудов, нарушению кровотока. В китайской медицине есть рецепты растительных отваров, которые мягко корректируют цикл пищеварения. Тем самым исключаются условия для развития атеросклероза и стенокардии.

— Константин Витальевич, используете ли Вы в своей работе методы диагностики ТКМ?

— Обязательно. Характеристики пульса, внешнего облика человека и языка помогают быстро выяснить состояние пациента, у которого есть жалобы на боли в сердце. Я могу быстро оценить общее состояние с точки зрения различных синдромов ТКМ: полноты или пустоты, избытка или недостатка, холода или жара. Это особенно важно в кризисных ситуациях, когда требуется мгновенная помощь для спасения человека и точность в выборе лекарственного препарата.

Кстати, европейская медицина не может объяснить некоторые побочные действия фармацевтических кардиопрепаратов, а китайская — может.

— Поясните, о каких побочных эффектах идет речь и как ТКМ трактует природу их возникновения?

— К примеру, при лечении артериальной гипертензии в основном применяются две группы препаратов. Это бета-блокаторы и ингибиторы АПФ. Эти химические препараты рассматриваются как инструмент регулирования артериального давления. Но очень часто в качестве побочного явления они вызывают кашель, о чем пациентов предупреждают в аннотации к препаратам. Но причину его появления ни разработчики, ни производители не могут объяснить. Выходит, они не представляют механизм действия этих препаратов в полной мере. Китайская медицина любое воздействие на организм рассматривает с точки зрения термодинамических процессов. Одни вещества оказывают охлаждающее действие на определенные ткани и органы, другие, напротив, разогревающее. Так вот понижение давления напрямую связано с механизмом охлаждения. А его повышение с разогревом.

Охлаждающее действие бета-блокаторов или ингибиторов АПФ может вызвать «холод» селезенки, которая отвечает за пищеварительные процессы. При замедлении всасывания пищи образуется избыточная мокрота, которая поднимается в легкие. Постоянный кашель попытка избавиться от мокроты.

— Насколько это опасно? Учитывая, что эти препараты назначаются пожизненно, побочные явления могут перерасти в самостоятельное заболевание.

— Совершенно верно, их назначают пожизненно, и кашель становится все более ощутимым. Кумулятивное накопление «холода» в организме может вызвать воспалительные процессы, которые зачастую трансформируются в тяжелое хроническое заболевание. К примеру, можно обнаружить прямую связь между применением упомянутых лекарств и развитием хронического бронхита и даже бронхиальной астмы.

— Страдают ли при этом печень или почки? Какими при этом могут быть отдаленные последствия?

— Без сомнения, химиопрепараты могут вызвать охлаждение не только селезенки, но и других органов. К примеру, почек. У мужчин это может привести к импотенции. Почки в ТКМ — орган, ответственный за жизненную энергию и систему роста, развития и размножения. Блокирование системы размножения приводит к импотенции, ухудшает качество жизни и дурно влияет на психологическое состояние человека.

Не стоит забывать, что многие фармпрепараты чрезвычайно токсичны. Воздействуя на почки, они угнетают, подавляют процесс кроветворения, что приводит к развитию лекарственной или апластической анемии. Кстати, эта патология не лечится европейскими методами. В основном прибегают к постоянным переливаниям крови либо пересадке костного мозга. Другая мишень токсинов — печень. К примеру, чрезвычайно токсичные цитостатики, осаждая раковую опухоль, попутно атакуют и печень, разрушая ее клетки. Менее агрессивные препараты, если и не разрушают клетки печени, то провоцируют другие лекарственные поражения организма. К примеру, застой желчи, закупорку желчных протоков, развитие гепатита, обострение паразитарных заболеваний — лямблиоза и описторхоза. Это лишь малая толика тех разрушений, что вызывают химические препараты.

— Как восточная медицина объясняет возникновение инфаркта?

— В западной медицине нередки случаи, когда диагностируется инфаркт, а причин найти не могут. Коронарография показывает чистые сосуды, тромбов и холестериновых бляшек нет. Проходимость капилляров хорошая. Что же тогда привело к инфаркту? Таких больных наблюдают, но толком не знают, какое подобрать лекарство.

Китайская медицина говорит о том, что путей развития инфаркта множество. Один из наиболее распространенных — «дефицит ян сердца». Ян — это не физиологическая, а философская категория. «Дефицит ян сердца» свидетельствует о плохом кровообращении и нарушении микроциркуляции крови в серд це, спазме сосудов и капилляров. Клинически этот спазм проявляется симптомами стенокардии. А вызвать приступ стенокардии могут разные причины: глоток холодного воздуха, физические нагрузки или стресс. Другой механизм развития инфаркта связан с застоем крови. О нарушении переваривания пищи и развитии на этом фоне атеросклероза мы уже говорили. Иногда возникает комбинация этих процессов, когда, к примеру, сочетаются застой крови и атеросклероз, или застой крови и «дефицит ян сердца». Инфаркт — это конечная стадия всех этих процессов, развязка.

— Есть ли альтернатива европейским лекарствам среди препаратов традиционной китайской медицины для лечения артериальной гипертензии или инфаркта?

— Есть прекрасные средства, безопасные и эффективные. Напомню, что современные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не обладают стойким эффектом. Более того, при постоянном приеме организм привыкает к ним, поэтому нужно увеличивать дозу, а это лишь усиливает токсический эффект. Тупиковая ситуация.

В китайской медицине есть препараты, которые питают и восстанавливают ян сердца, компенсируют дефицит энергии сердца. Более того, с их помощью можно подобрать эффективное превентивное лечение, предупреждающее инфаркт, обострения стенокардии и развитие артериальной гипертензии. У пожилых людей такая профилактика должна быть периодической, поскольку их силы ослаблены.

Предупреждением гипертензии и инфаркта можно заняться с молодости, и эти недуги никогда не омрачат вашу жизнь. К очень действенным профилактическим препаратам относятся пилюли «Лю вэй». Улучшая работу почек, они активно справляются с гипертонией в начальной стадии. Даже если нет никаких симптомов гипертонии, я рекомендую применять их профилактическими курсами, что позволит предотвратить развитие артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Спрашивала Екатерина Тригубович
 

Пилюли Лю Вэй

 

Бесконечность познания

Возможности традиционной медицины, методов, выходящих за рамки академического курса меня интересовали всегда. Много читал и открыл для себя поразительно интересный мир. Систематизировать знания о ТКМ помогли учебные курсы, где я познакомился с увлеченными людьми. Благодаря общению с ними мне удалось найти ответы на многие вопросы.

Меня поразило, как профессор Тяньцзиньского университета Владимир Начатой нашел точные и красивые взаимосвязи китайской медицины с европейской. Он объяснил нам причину развития некоторых заболеваний, происхождение которых европейская медицина не может объяснить. С позиции китайской медицины, напротив, причины этих заболеваний абсолютно ясны и понятны. И главное, известно, как их лечить. Такие открытия вдохновляют! Отчетливо понимаешь, нет конечности знаний, нет тупиков. Достаточно только с другой точки зрения посмотреть на проблему.

Традиционная китайская медицина — первоисточник упорядоченных сведений о здоровье человека. Это целостная система, в которой дано правильное понимание человека, взаимосвязи физического тела и духа.

Китайская медицина — всеобъемлющая система знаний о природе человека и его здоровье. Мудрецы Востока справедливо полагали, что жизнь есть величайшее достояние. Это великая тайна и удивительный дар. Наука до сих пор не в состоянии объяснить, откуда берется жизнь и куда она исчезает. Источник жизни не поддается никакому логическому объяснению.

На протяжении нескольких тысячелетий традиционная китайская медицина сохраняла рецепты взращивания жизненной энергии (ци), чтобы каждый мог сохранить главную ценность — свою жизнь. Благодаря этим рецептам древние даосы могли управлять временем и своим организмом, замедляя и даже останавливая процессы старения. Доживая до весьма преклонных лет, они сохраняли бодрость тела и духа ради одного — обретения мудрости.

Вернуться назад

Яндекс.Метрика