В свое время было такое мнение, что витаминные комплексы, полученные химическим путем практически полностью могут вытеснить природные.
Лишь в середине 90-х годов двадцатого века в Финляндии провели уникальный эксперимент над двумя группами мужчин, которые курили сигареты. Целью эксперимента была необходимость доказательства влияния синтетических витаминов на болезнь раком.
Создали две группы испытуемых. Первой были прописаны так называемые антиоксиданты, полученные химическим путем, в частности витамины Е и бета-каротин. Для другой части испытуемых в течение шести лет никаких препаратов не давалось.
Витаминные комплексы созданные на химических предприятиях имеют низкую степень усвоения организмом. Эта составляющая имеет величину не более пяти процентов, при том, что только часть выводится с мочой. Что же остается в организме и куда оседают химические компоненты? А накапливаются они все теми же почками, печенью, которые должны выводить излишки и оседают в суставах и на стенках сосудов.
Испытания показали, что витамины, которые должны помогать в борьбе с недугами показали обратный эффект. Заболеваемость увеличилась на восемнадцать процентов именно в той группе, которая принимала витаминные препараты, созданные на основе химических формул.
Удивительный результат показал эксперимент с витамином Е и бета-каротином. Он должен был показать влияние синтезированного витамина на онкологические недуги в области дыхательной системы. Летальные исходы в обеих группах оказались одинаковыми, но в той группе, где применялись синтезированные комплексы, начали развиваться онкологические заболевания простаты и мочевого пузыря, а количество инфарктов и инсультов увеличилось в разы.
Длительность эксперимента рассчитанного на четыре года сократили до двух лет, а затем вовсе приостановили. Причиной остановки стали участившиеся уходы больных из жизни. За весь период через эксперимент прошла группа в количестве более восемнадцати тысяч человек. Только за первые два года заболевания онкологией превысили 28%, а количество летальных исходов возросло до семнадцати. Помимо этого, в группе, где больные употребляли синтезированный искусственно витамин Е и бета-каротин увеличилось число инфарктов.
Теперь давайте перейдем к так называемой «аскорбинке» или витамину С, который мы часто покупаем в аптеках. Ее давали детям и взрослым, причем не боялись передозировки полагая, что лишнее выведется с мочой.
В начале 2000 года был завершен очередной опыт, в котором участвовало около шестисот добровольцев. Основой эксперимента, предложенного профессором Южной Калифорнии Дауэром было то, что в течение полутора лет подопытные должны были принимать пятьсот миллиграммов витамина С произведенного только из химических составляющих. За период проведения эксперимента было выявлено то, что многие заболели сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за сужения шейных кровотоков.
Вы про это знали? Вероятно, что нет, а вот врачи вследствие того, что должны по роду профессии следить за такими исследованиями – знали! Но все так же продолжают прописывать эти витаминные комплексы, как детям, так и беременным женщинам.
Наука нутрициология широко распространена на Западе, но в Российских медицинских Вузах ее нет в программе. О чем же может поведать эта наука? О том, что сравнивает природные и искусственные витаминные компоненты и объясняет действие на человеческий организм. Нашим медикам это недоступно, поскольку отечественных наработок в этой области нет, на которые можно сослаться при назначения лечения.
Почему это происходит? Неужели это не нужно в нашей стране? Нужно! Но гиганты фармацевтической промышленности просто не позволят развиваться данному направлению. Они вкладывают средства в изучение химической составляющей нашей медицины, поэтому широко финансируются изыскания именно в этой области. Если будет развиваться сектор природных витаминов, то они потерпят колоссальные убытки и разорятся.
А теперь давайте вернемся к витаминным комплексам и попытаемся понять, почему же вредны синтетические витамины? Почему они помогают меньше, а зачастую провоцируют ряд заболеваний. Как пример можно взять витамин С. Из чего он состоит? Если это природный витамин, то он должен состоять из связи семи изомеров. Чтобы произвести эти связи искусственно нужно приложить огромные усилия всей фармацевтической промышленности. Обычно она ограничивается только одним изомером из семи, а в витаминах группы А или В синтезирован только один из восьми.
На одну полезную составляющую приходится семь вредных. Зачем же вредить себе, если есть витамины в природе. Почему мы пренебрегаем килограммом яблок, картошки, свеклы или ягод малины и черники, но вместо этого покупаем витаминный комплекс с «черникой»? Пытаемся сэкономить? На чем? На своем здоровье? А быть нам попросту лень готовить вкусные и полезные напитки из свежих фруктов и ягод?
Почему же из-за нашего невежества должны страдать дети! Купите ягод, творожка и сделайте домашний ягодный творожок, вместо того, чтобы проглотить пилюлю, а потом, схватившись рукой за печень не понимать причину боли.
Поэтому давайте быть здоровыми! Будем ходить на природу в выходной день, дышать свежим воздухом и вместо сомнительной синтетической пилюли попросту похрустим яркой морковкой или ароматным яблоком!