Интенсивная физическая работа, чрезмерная тренировочная нагрузка, плотный график соревнований, недостаточное время для восстановления после них — все эти факторы являются пусковыми в развитии синдрома хронического физического перенапряжения. В 1956 году Л. Прокоп (Австрия) предложил термин «спортивная болезнь», тем самым подчеркивая системный характер данного патологического состояния. В специальной литературе имеется достаточно большое количество публикаций, посвященных данной проблеме.
По характеру течения синдром физического перенапряжения разделяют на два вида: острый и хронический. Острое перенапряжение относится к разряду ургентных состояний и поэтому вряд ли уместно рассматривать принципы лечения этого неотложного состояния в настоящем издании.
Хроническое перенапряжение подразделяют на три стадии (Л.А. Бутченко, Н.Д. Граевская, А.Г. Дембо):
I. Спортивные результаты «стоят на месте» или снижаются. Характерно отсутствие жалоб на самочувствие. Могут отмечаться легкие нарушения сна. Предвестниками развития синдрома являются психоэмоциональные расстройства, опять-таки не манифестного характера. У спортсмена исчезает желание тренироваться. Ухудшается приспособляемость сердечно-сосудистой системы к скоростным нагрузкам, нарушается двигательная координация. Симптоматика усугубляется при физической нагрузке. Увеличение тренировочной нагрузки приведет к прогрессированию заболевания.
II. Спортивные результаты продолжают ухудшаться. Появляются многочисленные жалобы на быструю утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность и гневливость, снижение эмоциональной толерантности, отсутствие желания тренироваться.
Нарушения сна носят системный характер, сновидения интенсивные, иногда мучительные. Отсутствует качество сна (сон не приносит восстановления сил).
Достаточно часто появляются симптомы диспепсии: снижение аппетита, дискомфорт после еды, кашицеобразный стул.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются чувство сердцебиения, нестабильные объективные показатели гемодинамики. ЭКГ-блокады, нарушения ритма сердца, снижение сократительной способности миокарда.
В этот период спортсмен чрезвычайно восприимчив к любым патогенным факторам, так как иммунная система также находится в состоянии истощения.
III. Спортивные результаты существенно снижаются. Все попытки повысить их с помощью тех или иных методов не приводят к успеху.
Характерны неадекватность поведения, высокая степень конфликтности с коллегами, тренерами, судьями, родными.
Появляются транзиторные или стабильные изменения органов в виде выраженных дистрофических процессов, иногда переходящих в стадию органических изменений.
Появляются сложные нарушения ритма сердца. Изменения в печени носят не только функциональный характер, но и проявляются в паренхиме.
Все симптомы усиливаются после физической нагрузки.
Способы лечения синдрома хронического физического перенапряжения описаны достаточно подробно во многих монографиях и учебных пособиях по спортивной медицине и фармакологии. Их перечисление, а уж тем более подробный разбор не является целью настоящего издания. Мы, не отступая от основной темы книги, рассмотрим некоторые аспекты использования препаратов ТКМ в коррекции этого заболевания.
Применение препаратов традиционной китайской медицины возможно на всех стадиях спортивной болезни.
На первой стадии синдрома хронического физического перенапряжения фармакологическое участие может быть минимальным и использоваться наряду с коррекцией тренировочного процесса, оптимизацией режима питания, проведением общеразгрузочных мероприятий.
Рекомендуется назначение препаратов восполняющего действия, таких как эликсир -«Фен ван цзян женьшень»-, пилюли «Ци», отвар «Лаоджан». Для улучшения микроциркуляции крови, особенно головного мозга, используются эликсиры «Нао синь пин», «Жун шуан».
Обычно этих препаратов оказывается вполне достаточно, чтобы купировались все симптомы, соответствующие первой стадии спортивной болезни. Характерно, что раздражительность, психоэмоциональная лабильность и нарушения сна проходят самостоятельно по мере восстановления функциональной активности, без назначения дополнительно транквилизаторов и т.п. препаратов.
На второй стадии синдрома назначаются пилюли «Великое восстановление», отвар «Лаоджан», пилюли «Ци». Симптомы астении существенно уменьшаются на 2-3 сутки. Полное восстановление наступает к концу первой недели, с условием выполнения всех назначений. На этом этапе уже необходимо назначение гепатопротекторов с целью профилактики печеночно-болевого синдрома и других заболеваний печени и желчевыводя-щих путей. Пилюли «Ху ган» принимаются дважды в день, утром и вечером по 1/2-1 пилюле. Продолжительность приема — 7-10 дней.
На этой стадии заболевания, по причине ослабления иммунной системы, возможно присоединение вторичной инфекции. Мы рекомендуем использовать в этих ситуациях препараты ТКМ, обладающие противовоспалительной активностью - это эликсир «Шуан хуа бао», эликсир «Чин же ду», пилюли «Инь цяо «Серебряное перо». Каждое из этих средств, помимо своего основного фармакологического действия, обладает достаточно сильной иммунотропной активностью.
Лечение этими препаратами должно быть регламентировано показаниями к применению. Другими словами, препарат принимается спортсменом до тех пор, пока есть симптомы. Нет симптомов — нет показаний. Превентивный или пролонгированный прием этих препаратов с целью закрепить эффект (как это часто бывает при использовании классических антибиотиков) не целесообразен. Еще раз обратим ваше внимание на тот факт, что, несмотря на сходство в ингредиентном составе, эти препараты все же имеют разные показания к применению. Они подробно описаны в соответствующих главах.
И еще. Во избежание «недоразумений из-за недопониманий» следует подчеркнуть, что использование препаратов традиционной китайской медицины не исключает применение средств из арсенала западной медицины. Интересы пациента должны превалировать над какими бы то ни было корпоративными и другими интересами.
Третья стадия синдрома хронического физического перенапряжения требует более основательного подхода. Лечение должно проводиться в специализированных центрах. Но и в условиях стационарного лечения, по нашему мнению, необходимо включать в комплексные схемы терапии препараты традиционной медицины. Тем самым достигается ряд положительных моментов. Во-первых, китайские препараты, в большинстве своем, обладают протекторным действием на многие системы и органы. Во-вторых, количественное ограничение химически синтезированных лекарственных средств в схеме лечения снижает (и весьма существенно) токсико-аллергическую нагрузку на организм.
В традиционной китайской медицине спортивная болезнь коррелирует с несколькими синдромами. Интенсивные и длительные физические и нервно-психические перегрузки, не восполняемые своевременно и адекватно, приведут к развитию синдрома пустоты ци. В данном контексте под термином «ци» подразумевается функциональная активность человека, его способность к адаптации, способность противостоять внешним и внутренним патогенным факторам и пр. Т. е. «ци» — это не просто энергия, как часто пишут в различных пособиях, а нечто большее.
В классическом описании синдром пустоты ци выглядит следующим образом:
• Постоянное чувство усталости
• Одышка при минимальной нагрузке или в покое
• Быстрая психическая истощаемость
• Нежелание разговаривать
• Головокружение, может быть рябь в глазах
• Потливость при минимальной нагрузке или в покое
• Язык бледный, большой и с отпечатками зубов
• Пульс пустой, без силы
Это классическое описание синдрома. В клинике синдромы в «чистом виде» практически не встречаются. Обязательно присоединяются симптомы, характерные для поражения других органов или начал. В частности, достаточно часто у спортсменов встречается синдром пустоты ци селезенки. Как правило, этот синдром соответствует второй стадии спортивной болезни. С точки зрения ТКМ, селезенка является одним из двух основных источников ци в организме. Длительные и невосполняемые затраты ци приводят к тому, что селезенка постоянно работает в «усиленном режиме». Такая постоянная нагрузка приводит к истощению собственной ци. У больного развивается следующая картина:
• Плохой аппетит
• Дискомфорт после приема пищи
• Вздутие живота
• Быстрая утомляемость
• Чувство усталости
• Мышечная слабость в конечностях
• Может быть чувство нехватки воздуха
• Нежелание разговаривать из-за бессилия
• Кашицеобразный стул
• Лицо бледное или с желтоватым оттенком
• Язык бледный, налет белый, на языке отпечатки зубов
• Пульс мягкий и пустой
Слабая селезенка перестает выполнять свои функции в полном объеме. В результате этого происходит уменьшение количества питательных веществ в крови (ин ци). Селезенка рождает
мало крови, что приводит к общей пустоте крови и пустоте крови печени в частности. Развивается конкретный синдром, который по клиническим проявлениям соответствует печеночно-болевому синдрому в спортивной медицине. Кроме этого, слабая селезенка плохо контролирует мышцы, что сказывается на их работоспособности (быстрая утомляемость, причем в первую очередь устают мышцы предплечий и голеней). «Пустая» селезенка недостаточно выполняет функцию транспортировки и подъема. Это приводит к развитию диспептических расстройств, появлению отеков в конечностях.
При прогредиентном течении заболевания может развиться синдром пустоты ян селезенки, что вызовет скопление холода и сырости. Далее в патогенетическую цепочку вступят почки, легкие, печень с развитием соответствующих синдромов. Усугубится картина застойными явлениями и т.д.
Каждое такое состояние, согласно канонам ТКМ, требует индивидуального конкретного лечения. Лекарство в традиционной китайской медицине подходит к синдрому, как ключ к замку. Поэтому и важно детализировать все жалобы пациента для получения целостной картины.