К ТАКОМУ ВЫВОДУ пришла группа американских психологов, проанализировав результаты 43 независимых исследований, проведенных на эту тему с 1977года. В них была учтена продолжительность жизни 125 827 человек (в основном североамериканцев) в сравнении с данными опроса об их отношении к религии. Оказалось, что продолжительность жизни верующих в среднем выше, чем атеистов.
Пути взаимодействия медицины и религии постоянно расширяются. Уже сегодня мы являемся свидетелями не только их стойкого, пристального интереса друг к другу, но и плодотворного сотрудничества.
												  Исследователи выдвигают три возможных причины для этого. Во-первых, многие  верующие не употребляют табака и алкоголя, не говоря уж о наркотиках; ведут себя более ответственно  (например, избегают внебрачных связей и осторожней водят машину) и пр. Во-вторых, у верующих обычно больше  социальных контактов (они регулярно ходят в церковь и общаются с собратьями по  вере), их семьи устойчивее, а давно доказано, что оба эти фактора способствуют  долголетию. В-третьих, религия часто дает людям положительные эмоции и  избавляет от депрессии. 
												  Стоит отметить, что данное исследование уже не первое в  этой области. Ранее подобные наблюдения доказывали позитивное влияние молитв на  состояние больных людей и даже на рост растений.
  
  
  (По материалам росс. прессы)
Ученые  Великобритании, после 12-ти лет наблюдений за людьми старше 65-ти лет сделали  удивительный вывод: вера в Бога  продлевает жизнь.
Исследования проводились среди группы людей преклонного  возраста обоих полов. В исследуемую группу вошло 550 человек как еженедель-но  посещающих церковь, так и атеистов. В ходе исследования было доказано, что  среди пожилых людей, еженедельно посещающих церковь, на 36% больше  долгожителей, чем среди их неверующих ровесников.
Эти данные очень удивили английских ученых, поскольку объяснить подобные выводы  с научной точки зрения они оказались не в состоянии. Среди возможных версий – более  правильный образ жизни, который ведут верующие люди.
"Думаю, в дальнейшем мы будем пытаться понять, как именно богослужение  влияет на здоровье с медицинской точки зрения", - считает один из авторов  исследования Роберт Уоллес. "Не ясно, что воздействует на состояние  человека - общение с другими прихожанами, особое мировоззрение или просто  дополнительная физическая активность, связанная с необходимостью покидать дом,  чтобы пойти в церковь ", - говорит Уоллес. Несмотря на это, уже сейчас он  рекомендует своим пациентам регулярно ходить в церковь.
ОТ РЕДАКЦИИ: К сожалению в 
												России такие эксперименты не 
												проводились, однако есть все 
												основания предпологать, что 
												результаты подобных исследований 
												были бы гораздо более убедительные, 
												чем у английских и американских 
												коллег.
Osvita.Org.ua 

												
												ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЙ МАТЕРИ.
												В знак благодарности многие исцелившиеся православные  стараются оставить свои золотые украшения.
												
												
   






















