Постоянная физическая нагрузка, нерегулярное питание, повышенный распад белков, неизбежный при интенсивной мышечной работе, перераспределение больших (применительно к человеческому организму) объемов крови - все эти факторы обуславливают особые физиологические условия функционирования печени у спортсменов.
Печеночно-болевой синдром, по мнению большинства авторов, является одной из клинических форм физического перенапряжения организма атлета. Единого мнения о патогенезе данного синдрома в настоящее время нет. Многочисленные теории, зачастую трактующие прямо противоположные вещи, также не способны внести ясность в решение этой, безусловно, серьезной проблемы.
Точно такая же неопределенность наблюдается и в рекомендациях, касающихся профилактики и лечения печеночно-болевого синдрома. Как правило, рекомендуются гепатопротекторы в сочетании с желчегонными препаратами, спазмолитиками, тканевыми протекторами. Но все эти рекомендации даются без привязки к конкретному синдрому, а в общих чертах.
В специальной литературе и медицинской периодике в Китае тема печеночно-болевого синдрома у спортсменов представлена достаточно широко. Но актуальность этого патологического состояния не преувеличивается. Более того, по мнению многих авторов, возникновение печеночно-болевого синдрома у атлетов легко предсказуемо и, соответственно, предупреждаемо.
Интересен подход традиционной китайской медицины к разъяснениям патогенеза данного синдрома. При вдумчивом чтении основных позиций теории ТКМ по данной проблеме обнаруживаешь большое количество сходных позиций, идентичность логических построений и понимаешь, насколько близко подошли академическая и традиционная медицины ко многим теоретическим положениям.
Вот что пишет О. С. Кулиненков в руководстве «Фармакология спорта» (2001): «...Роль пускового фактора [в развитии печеночно-болевого синдрома - Д.Л.] играют функциональные дискинетические нарушения желчевыводящей системы, развивающиеся в результате изменений нервно-гуморальной регуляции при повторных физических и нервно психических перегрузках. Последние, в силу анатомических особенностей органа, вызывают застой желчи, который сопровождается нарушениями печеночного кровообращения. Воспалительные изменения в желчном пузыре и желчных путях приводят к дальнейшему прогрессированию циркуляторных нарушений и усилению застойных явлений в печени. Причем изменения внутрипеченочного кровообращения, возникающие вторично на фоне дискинезии, приобретают важное значение в патогенезе «печеночно-болевого синдрома», определяя его клиническую картину и дальнейшее течение. Их особая роль определяется, прежде всего, характером действия физической нагрузки на гемодинамику печени, состоящим в выраженной ишемизации печени в результате системного перераспределения крови в процессе мышечной работы».
А вот как трактует фундаментальная теория традиционной китайской медицины патогенез описываемого синдрома. Одной из важнейших функций печени, согласно теории ТКМ, является накопление и хранение крови. Кровь, хранящаяся в печени, направляется по востребованности в те органы и ткани организма, которые в ней нуждаются: во время пищеварения - к органам пищеварения, во время выполнения физической работы - к мышцам, при мыслительной работе - к мозгу и т.д. Вследствие этой функции печени все плотные и полые органы человека находятся с нею в тесной взаимосвязи.
Классификация ТКМ. Все внутренние органы подразделяются на плотные и полые. К плотным относятся: сердце, селезенка, легкие, почки и печень. К полым - тонкий кишечник, желудок, толстый кишечник, мочевой пузырь, желчный пузырь и тройной обогреватель. Такие органы, как головной и спинной мозг, матка, предстательная железа и т. п. относятся к т. н. дополнительным, или чудесным органам.
Тяжелая и длительная физическая нагрузка, к которой можно отнести и занятия спортом, оказывает значительное влияние на эту функцию печени. Механизм развития патологического процесса двояк.
В первом варианте суть заключается в том, что состояние постоянной «пустоты» крови в печени приводит к пустоте ци («Кровь - мать ци, ци - командир крови»). Недостаток этих двух начал приводит к застою. В самом начале развития синдрома на первый план выступают симптомы застоя крови печени на фоне пустоты крови, главным признаком которого являются колющие, локализованные боли в подреберьях, появляющиеся после физической нагрузки.
Термин в ТКМ,означающий дефицит (врожденный или приобретенный) чего-либо, недостаточность функциональной активности органа или организма в целом и т.д.
Собственно эта жалоба и является ведущей при постановке диагноза у спортсмена - печеночно-болевой синдром. Если детально опросить больного, то мы, вне всякого сомнения, выявим у него еще ряд жалоб со стороны других органов и систем. С точки зрения современного врача, они не являются главными. В истории болезни эти жалобы будут учтены, в лучшем случае, при выставлении сопутствующего диагноза.
Однако в ТКМ отсутствует такое понятие, как второстепенные жалобы. Только сочетание всех жалоб в совокупности с данными осмотра может дать врачу основу для установления истинного синдрома.
Вернемся к описанию синдрома застоя ци и крови печени на фоне пустоты. В классическом виде при развитии данного синдрома у больного могут быть обмороки, рябь в глазах, снижение остроты зрения, ухудшение ночного зрения. Может появляться чувство онемения рук и ног. У женщин будут наблюдаться нарушения менструального цикла (скудность менструальной крови, длительные задержки и т. п.). Возможно появление тремора рук и ног. Больные склонны к появлению судорог.
В случае прогредиентного течения заболевания на фоне застоя в печени может развиться состояние жара печени, который будет ранить инь печени, что проявится у болъного головокружением, чувством сухости и «песка» в глазах, волнообразными приливами жара к лицу.
«Ранить» в данном контексте можно трактовать как «повреждать».
Термин «инь» в ТКМ означает очень многое. В медицину учение инь-ян пришло из философии. Сами по себе инь и ян не указывают на некие осязаемые конкретные предметы. Это скорее метод, позволяющий рассматривать любые явления в динамике, обусловленной постоянной борьбой противоположных начал. В медицине - это своеобразная «система противовесов», умиротворяющая работу антагонистов. Например, возбуждение-торможение, катаболизм-анаболизм, симпатика-парасимпатика и т. д. Применительно к органу в клинике наиболее важны такие воплощения инь, как собственно ткань органа, кровь, жидкости, процессы анаболизма, торможения и т. п.
Может появиться жгучая боль в груди и подреберьях, ночная потливость, плохой сон с обилием сновидений и т.д.
Второй механизм развития синдрома «пустоты крови печени» заключается в том, что селезенка (в понимании ТКМ!) при длительной и тяжелой физической работе также приходит в состояние «пустоты ци», т.е. существенного ослабления функциональной активности. А одной из важнейших функций селезенки является функция «рождения крови» и «образования ин ци». Если селезенка выполняет эти функции недостаточно, то печени просто не хватает крови, а вместе с ней и питательных веществ.
Питательная субстанция, образующаяся в процессе пищеварения и попадающая из пищеварительного тракта в кровь.
Переосмысливая последний постулат с позиций западной медицины, можно увидеть почти полную идентичность современных взглядов на патогенез печеночно-болевого синдрома и представлений ТКМ.
Мы привели столь подробное описание точки зрения китайской медицины на патогенез описываемого синдрома с целью, во-первых, показать близость теорий ТКМ и западной медицины по данной проблеме, во-вторых, продемонстрировать диалектичность представлений ТКМ о механизмах развития печеночно-болевого синдрома.
В некоторых пособиях по спортивной медицине печеночно-болевой синдром описывается как острое состояние, возникающее после «однократной чрезмерной физической нагрузки» и без предвестников. На наш взгляд, это утверждение неправильно по своей сути. Более того - оно вредно, так как ставит врача в выжидательную позицию: «появится - не появится». У данной патологии всегда есть предвестники. И определить их доступно каждому врачу. Достаточно взглянуть на печень своего пациента не как на изолированный «анатомический объект в правом подреберье», а как на звено в стройной, функционирующей в едином ритме системе, коей является человеческий организм. Для предотвращения и лечения подобных состояний недостаточно будет ограничиться приемом гепатопротекторов и желчегонных препаратов. Более предметно мы рассмотрим принципы профилактики и лечения печеночно-болевого синдрома в конце настоящего пособия.