Патогенез этого заболевания довольно сложен. Как известно, печень активно влияет на процессы пищеварения. Но в рамках метаболического синдрома печень может страдать и вторично, будучи лишь ареной, где разыгрывается заболевание вследствие изначальных нарушений пищеварения.
В теории китайской медицины четко и детально прописаны физиологические связи между печенью и системой селезенки (системой пищеварения), варианты возможных патологических изменений в этой системе и причины, их вызывающие.
Главная задача специалиста ТКМ — выявить, какой орган является «виновником» развития болезни: печень или система селезенки. Поэтому в самом начале специалист выделяет факторы, которые пагубно влияют на пищеварение (в этом случае печень будет страдать вторично), и факторы, которые непосредственно повреждают печеночную ткань, что чревато развитием гепатоза или гепатита.
К причинам, которые ухудшают процессы пищеварения, по терминологии ТКМ — ранят селезенку, прежде всего относят нездоровое питание: употребление слишком калорийной, сладкой, холодной по температуре, а также сырой, термически не обработанной пищи, увлечение экзотическими блюдами.
Как известно, врачи западной медицины призывают к употреблению большого количества сырых овощей и фруктов. Мнение китайской медицины несколько иное, и вот почему.
Если селезенка уже ослаблена, и наблюдаются все признаки синдромов пустоты ци селезенки и особенно пустоты ян селезенки , а сам пациент проживает в местности с холодным и сырым климатом или постоянно подвергается воздействию холода, то переварить сырую, термически не обработанную пищу организму гораздо сложнее, чем приготовленную (термически обработанную). Более того, если холодной пище сопутствует сырая, холодная погода, то это настоящий удар по селезенке. Не случайно кухня северных регионов Китая имеет давние традиции термически обрабатывать овощи и фрукты, а пища подается в теплом или горячем виде. Так, поддерживая в организме внутреннее тепло, можно противостоять внешнему холоду.
Кроме того, при составлении ежедневного рациона важно учитывать уровень физической и умственной активности человека. Например, та диета, которой люди придерживались 30—40 лет назад — в эпоху большей физической активности и меньшего уровня информатизации общества, в наше время информационной перегруженности становится уже неприемлемой. Особенно для людей, чья работа сопряжена с активным умственным трудом, психоэмоциональными перегрузками и гиподинамией.
В китайской медицине есть понятия «непродуктивные раздумья», «умственные переутомления», которые подчеркивают, что когнитивная деятельность является чрезвычайно энергозатратным процессом для организма. Мозг тратит огромное количество энергии на обработку и освоение информации. Что уж говорить о затратах, связанных с созданием собственного интеллектуального продукта.
Наши современники перегружены потоками фрагментарной, «клиповой», разноплановой информации, которая требует реагирования и поэтому вызывает немедленную психоэмоциональную реакцию. Многие люди все больше погружаются в жизнь, переполненную онлайн-общением, обилием впечатлений, частыми мозговыми штурмами, необходимостью жестко конкурировать, успевать за прогрессом, осваивать новые технологии, что заставляет человека пребывать в состоянии постоянного стресса.
С другой стороны, селезенку повреждают так называемые непродуктивные раздумья, то есть непрекращающаяся мыслительная деятельность — «умственная жвачка», тяжелый умственный труд и психоэмоциональные переутомления. Ведь, согласно теории ТКМ, именно ци системы селезенки, то есть ее функциональная активность, отвечает за «переваривание» мозгом информации, равно как и за переваривание пищи.
К факторам, повреждающим селезенку, следует отнести гиподинамию. Это бич современной цивилизации. Многие люди отвыкли от физической активности и живут по схеме «машина — дом — офис».
Есть и другой опасный фактор, связанный с частыми перелетами на дальние расстояния. Он получил название «джет-лаг» — нарушение естественных биоритмов и режима питания. Если это происходит очень часто и дополняется другими неблагоприятными факторами, то джетлаг может нанести селезенке серьезный удар.
Среди патогенных факторов на «почетном» по значимости месте — внешние холод и сырость. Это может быть холодный, сырой, ветреный климат, который особенно опасен для человека, непривычного к такой погоде. Селезенка может особенно пострадать при перемене места жительства и переезд в районы с более холодным климатом или неадекватном выборе одежды. Постоянное пребывание в холодном, сыром помещении тоже будет негативно сказываться на здоровье. А сочетание внешнего холода с холодной и сырой пищей принесет двойной урон организму.
Согласно представлениям китайской медицины, холод и сырость постепенно истощают организм, его функциональную активность и способность к теплообразованию. Последствия поражения организма холодом подробно описаны в древнем трактате ТКМ «Рассуждения о повреждении холодом» («Шан хань лунь»). Специалисту китайской медицины понятно, почему многие рецепты для лечения метаболического синдрома взяты именно из этого трактата. Тогда как западному врачу, не знакомому с теорией ТКМ, сложно представить, что простуда или переохлаждение, ОРВИ могут в дальнейшем спровоцировать развитие сахарного диабета, ожирения, жировой гепатоз, склонность к отекам.
Все вышеуказанные причины отрицательно влияют на пищеварение, вызывают целый ряд патологических процессов, которые ведут к вторичным изменениям печеночной ткани и порождают жировой гепатоз.
Другая группа причин непосредственно повреждает печеночную ткань, вызывая деструкцию гепатоцитов, гепатомегалию, перерождение в жировую ткань. В этом случае печень страдает первично и при этом оказывает патологическое влияние на пищеварение и другие процессы в организме.
К факторам, повреждающим печень, относятся вирусы, вызывающие гепатит, злоупотребление алкоголем, различные гепатотоксические вещества, в том числе многие химические фармпрепараты, искусственные добавки к пище, пищевые антибиотики и консерванты. А также некоторые паразитозы и инфекции желчевыводящих путей.
Отдельного упоминания в качестве патогенного фактора заслуживает нервный стресс, особенно длительная хроническая психотравмирующая ситуация. Этот фактор является пусковым и для нарушений пищеварения, и для застоя желчи, и дальнейших заболеваний печени. Стресс, как известно, может послужить причиной развития сахарного диабета, стенокардии и артериальной гипертензии. Мнения китайской и европейской медицины по этому вопросу полностью совпадают.
Согласно теории ТКМ, гнев повреждает печень. Возникает синдром застоя ци печени и нарушение плавного течения ци. С позиции современной медицины подобную ситуацию характеризуют застой желчи, нарушение вегетативной регуляции процессов пищеварения, выработки ферментов, перистальтики, тонуса сосудов. В результате тонко настроенный механизм процесса пищеварения ломается.
Печень в этом случае агрессивно влияет на селезенку и желудок, постепенно ослабляя их. Одновременно появляются такие симптомы, как раздражительность, бессонница, снижение эмоционального фона, а также ощущение распирания в эпигастрии и ребрах, характерные для синдрома застоя ци. Этому сопутствует множество симптомов со стороны пищеварения. При нервном стрессе все симптомы усиливаются, что не ускользает от внимания и врачей европейской медицины (широкий спектр психосоматических расстройств ).
В дальнейшем, если пациент постоянно нервничает, создаются предпосылки для логически вытекающего синдрома подъем огня печени вверх, когда происходит перераспределение крови в верхние отделы тела, при этом возникает венозный застой, сосудистый спазм и развивается артериальная гипертензия.
Сочетание сразу нескольких вышеназванных симптомов может довольно быстро привести к развернутой картине метаболи¬ческого синдрома и, в частности, жирового гепатоза.
Применение китайской фитотерапии наряду с европейскими препаратами может оказать существенную помощь в лечении жирового гепатоза и различных нарушений пищеварения. Врачи китайской медицины рекомендуют одновременно принимать препараты «Ху ган», «Сяо яо», «Синь ан бао» курсами по две-три недели.
Пилюли «Ху ган» обладают прекрасными гепатопротектор- ными свойствами. Они созданы по классическому рецепту традиционной китайской медицины «Инь чень хао тан», который еще в древние времена называли настоящим сокровищем китайской медицины.
Пилюли «Сяо яо» уменьшают последствия нервного стресса, нормализуют иннервацию органов пищеварения и желчеотделения, улучшают ферментативную функцию поджелудочной железы.
Эликсир «Синь ан бао» улучшает процессы микроциркуляции в печени, действует в синергизме с препаратом «Ху ган», усиливая его гепатопротекторные свойства.
Такая схема лечения подойдет для улучшения состояния пациентов при жировом гепатозе и при гепатозо-гепатите, особенно если пациент ведет нездоровый образ жизни и часто нарушает диету.
При выраженном холестазе с болями в правом боку (боль может локализоваться как спереди, так и в области спины), горьким привкусом или периодически возникающей сухостью во рту целесообразно будет назначить пилюли «Драконья желчь» отдельным курсом 8—10 дней. Этот препарат довольно эффективно убирает перечисленные симптомы и восстанавливает желчеотделение.
Если боли приобретают колющий характер, рекомендуется назначить пилюли «Витаваз». Препарат обладает свойством активизировать кровообращение во всем организме, в том числе в печени и в области межреберных промежутков. Его тоже следует принимать отдельными курсами по 10—12 дней.