Юбилейная конференция компании «Ли Вест», посвященная 15-летию компании, стала новой точкой отсчета в процессе консолидации сообщества врачей традиционной китайской медицины (ТКМ) в России. Участники форума приняли решение о создании Российской общественной организации «Общество врачей традиционной китайской медицины». Председателем Общества был избран доктор медицинских наук, профессор, врач традиционной китайской медицины Владимир ИВАНОВ.
Зачем новое Общество?
Стремление специалистов в области ТКМ к объединению, отметил Владимир Иванов, не дань моде, а вполне оправданное желание совместными усилиями решать общие проблемы.
А проблем и трудностей, действительно, немало. Довольно подробно они обсуждались участниками юбилейной III Международной конференции, посвященной вопросам интеграции традиционной китайской и европейской медицины в России. Напомним, что форум прошел в октябре 2010 г. и был организован корпорацией «Ли Вест», НИИ клинической иммунологии СО РАМН при содействии Всемирной федерации обществ китайской медицины и межрегиональной общественной организацией «Общество врачей традиционной китайской медицины».
Кому это надо?
С каждым днем круг людей, поверивших в великую силу традиционной китайской медицины,
становится все шире. Это не метафора, произнесенная для красного словца. Это реальность. И с ней нужно считаться. По предварительным данным, сегодня в России довольно значительное количество врачей практикуют ТКМ в качестве альтернативного подхода к здоровью человека. И их число растет день ото дня.
По словам Владимира Иванова, консолидация врачей, обладающих большим опытом, давно работающих на поприще ТКМ, а также новичков, является главной задачей Общества. Команда врачей объединит усилия с целью формирования национальных кадров, в полной мере владеющих знаниями и методами ТКМ.
Сфера интересов
Как любое профессиональное объединение, Российское Общество врачей ТКМ ставит перед собой множество целей, связанных с защитой интересов участников организации. Это большой круг проблем, с которыми так или иначе сталкиваются все специалисты ТКМ на территории России. Некоторые из них имеют объективный характер. К примеру, несовершенство законодательства в сфере практического применения методов ТКМ. Сама специальность «врач ТКМ» пока не получила в России официального утверждения в государственном образовательном реестре.
Нет также единого стандарта преподавания ТКМ в России, что дает почву для разночтений в определении базового образовательного регламента и содержания обучения по ТКМ среди медицинской общественности. По словам Владимира Иванова, бессистемность обучения ТКМ, низкий уровень и качество подготовки специалистов неизбежно отражаются на результатах лечения и приводят к дискредитации традиционной китайской медицины. Хотя высокая эффективность методов древней медицинской системы Китая подтверждена и проверена самим временем.
Несмотря на огромный интерес к китайской медицине, источники классических знаний различных аспектов ТКМ остаются для практикующих врачей труднодоступными. В России нелегко найти необходимую литературу, учебные центры, квалифицированных преподавателей ТКМ для расширения профессионального кругозора. Не имея организующего центра, врачи ТКМ живут и работают разрозненно, обособленно друг от друга. Не имеют возможности встречаться с коллегами и обмениваться личным опытом. Есть и чисто рутинные трудности в работе врачей ТКМ. К примеру, немалого труда стоит найти препараты ТКМ, разрешенные к применению в нашей стране. С другой стороны, в России не реализуются программы научного обобщения опыта применения ТКМ. Не имеют финансовой поддержки научные исследования, направленные на поиск модели органичного синтеза европейской и традиционной китайской медицины.
Что может Общество?
Будучи активной самодостаточной структурой. Общество врачей ТКМ готово защищать своих участников и последовательно решать назревшие проблемы. В первую очередь, сегодня есть необходимость в постоянном информационном обмене. Это важнейший инструмент взаимодействия участников новой организации, считает Владимир Иванов.
Российское Общество врачей ТКМ приглашает в свои ряды врачей всех специальностей.
— Мы считаем своим долгом объединить всех, кто заинтересован в профессиональном развитии, стремится найти ответы на множество нерешенных западной медициной вопросов, — завершает свой рассказ Владимир Иванов. — Наша общественная организация с удовольствием примет в свои ряды инициативных и мыслящих врачей, как уже опытных, так и совсем молодых. В любом случае для них откроются новые профессиональные перспективы и горизонты духовного роста. Совершенно очевидно, что объединившись, мы станем сильнее, получим более широкие полномочия и возможности.
Кстати, инициатива врачей ТКМ о необходимости организации в нашей стране профессионального объединения получила широкий резонанс. Радует, что на этот призыв откликнулись многие специалисты в области ТКМ, работающие в России.
Для всех, кто желает стать участником общественной организации «Общество врачей традиционной китайской медицины», следует обратиться к председателю Совета Общества врачей традиционной китайской медицины Владимиру Викторовичу Иванову.
Подать заявку можно по телефону: 8 (383) 218-86-18 (доп. 109) или отправить письмо по e-mail: ivanov@liwest.ru, tkmrussia@liwest.ru.
Руководство Общества уже сейчас активно налаживает контакты со всеми врачами ТКМ на территории России и гарантирует регулярную рассылку новостной и аналитической информации на различные темы. К ним относятся:
регулярное информирование о планируемых семинарах и практикумах по ТКМ;
предоставление информации о планируемых публикациях, изданной литературе о ТКМ в России и за рубежом;
предоставление юридической консультативной помощи в области лечебных методик ТКМ, разрешенных к практическому применению в России и за рубежом;
информирование о применении разрешенной на территории РФ продукции ТКМ, о новых зарегистрированных продуктах растительного происхождения, инструментального оснащения для проведения акупунктуры, другой медицинской продукции;
информирование о льготных условиях обучения ТКМ по базовой образовательной программе, стажировках в КНР, курсах повышения квалификации;
обмен опытом по вопросам применения методов ТКМ в медицинской практике.