«Правильное питание изгоняет вредоносную энергию и умиротворяет плотные и полые внутренние органы, делает ясным сознание и радостным дух, тем самым оно дает организму энергию. Тот, кто может при помощи питания излечить заболевание, упорядочить чувства и изгнать болезни, того можно назвать мастером высшего уровня».
(Трактат «Милостивые рецепты
Совершенно мудрых эпохи
Великого благоденствия»,
составленный во времена
династии Сун)
Известно, что рождение, рост, зрелость, старение, смерть — природные закономерности. В Древнем Китае было подмечено, что у пожилых людей в первую очередь нарушается деятельность легких, селезенки и почки. Более двух тысяч лет назад было сказано: «Легкие управляют дыханием. Небесная энергия проходит через легкие. Селезенка — это орган, заведующий энергией воды и злаков. А почки — это основа прежденебесной врожденной энергии».
Ослабление энергии легких и почек порождает кашель с мокротой. При «пустоте» селезенки и легких появляются одышка, утомление, нарушения переваривания пищи. «Пустота» почек провоцирует тотальное старение организма. Признаки наступления старости: ломота и боли в пояснице и ногах, нарушения мочеотделения, отеки, невысокая температура, похудание, забывчивость, шатание зубов, раннее поседение и выпадение волос.
Но в живой природе есть множество трав и продуктов, способных восполнить энергию этих трех органов и предотвратить преждевременное старение. Китайские диетологи уверены, что их нужно «подкармливать» продуктами, которые обладают в основном сладким вкусом.
К таковым относятся:
—рис, ячмень, гречка, соя, кунжут
—горох, морковь, редька, тыква, капуста
—свиная печень, говядина, курятина, утятина
—карп, карась, угорь
—коровье молоко, перепелиные яйца
—орехи грецкие и кедровые, миндаль, арахис, фундук
—арбуз, боярышник, груши, яблоки, мандарины и их кожура
—грибы, кунжут, свежий имбирь, чеснок
—мята, чай, сахар, мед.
Обратите внимание: важно не просто знать перечень этих продуктов, но уметь правильно ими пользоваться. А главное — готовить из них полезные блюда. Перед вами несколько рецептов «омолаживающих» блюд китайской кухни.
ПИКАНТНЫЙ СУП С РИСОМ
600 г куриного филе 2 ст. ложки крахмала 1 сладкий перец 1/2 стакана риса соль
1 средняя луковица 2-3 зубчика чеснока
2 ст. ложки растительного масла 1 литр куриного бульона
1 ст. ложка сухого хереса
1 ч. ложка молотого имбиря
2 ст. ложки соевого соуса молотый черный перец
1 небольшой пучок зелени сельдерея
Способ приготовления
Куриное филе отбить деревянным молотком, обвалять в крахмале и нарезать тонкой длинной соломкой. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, мелко нарезать.
Рис промыть и сварить до полуготовности в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить на нем лук и чеснок до прозрачного состояния. Влить куриный бульон, довести до кипения.
Добавить куриное мясо, перец, отваренный рис и варить около 20 минут.
Снять пену, добавить херес, имбирь, соевый соус, соль. Разлить по тарелкам, поперчить и посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея.
К сведению
В Китае кулинары обычно используют кукурузный крахмал, но можно заменить его картофельным.
Рисовый суп можно сварить также на овощном бульоне или бульоне из свинины.
КАРП В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
1 карп весом примерно 2 кг 1/3 стакана белого сухого вина соль
2 яйца
4 ст. ложки крахмала
1 небольшая луковица 2-3 зубчика чеснока 2-3 корня имбиря
2 ст. ложки растительного масла 10 см белой части лука-порея
1 небольшая морковь 200 г любых грибов
1 банка консервированного зеленого горошка
3/4 стакана винного уксуса
5 ст. ложек сахарного песка
2 ст. ложки соевого соуса
5 ст. ложек кетчупа
Способ приготовления
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, вымыть, обсушить. С обеих сторон сделать несколько диагональных надрезов. Полить рыбу половиной порции вина, натереть солью внутри и снаружи.
Взбить яйца, добавить половину порции крахмала и размешать. Смесью тщательно намазать рыбу.
Лук, чеснок и имбирь почистить. Луковицу разрезать на 4 части, чеснок раздавить ножом, корень имбиря разрезать вдоль пополам.
Духовку разогреть до 160°С, карпа выложить на противень, покрытый пергаментом, и поставить в духовку. Запекать 1-1,5 часа.
На сковороде разогреть растительное масло. Лук-порей нарезать колечками. Морковь очистить и нарезать кружками. Грибы нарезать пластиками. Все выложить в сковороду, добавить зеленый горошек. Обжаривать 5-8 минут, время от времени перемешивая. Снять с огня и сохранять в тепле.
В глубокую сковороду влить стакан воды, добавить уксус, сахар, вторую часть вина, соевый соус и кетчуп. Довести до кипения, подержать на слабом огне 3-4 минуты. Оставшийся крахмал развести с 2 ст. ложками холодной воды и, помешивая, влить в кипящий соус. Варить 8-10 минут. Половину соуса влить в теплые овощи.
Рыбу выложить в сервировочное блюдо, украсить жареными овощами. Полить оставшимся горячим соусом.
ПЕКИНСКИЕ ЯБЛОКИ
1 яйцо
3/4 стакана сахара
1 стакан пшеничной муки
4 крупных яблока
растительное масло
Для сиропа:
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. ложки сахара вода
Способ приготовления
Приготовить кляр: растереть яйцо с сахаром и добавить муку.
Перемешать до однородного состояния, при необходимости долить воды. Смесь по консистенции должна походить на очень густую сметану.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Обмакнуть кусочки яблока в кляр и жарить во фритюре 3-4 минуты до золотистой корочки. Вынуть и дать стечь лишнему маслу.
На чистой сковороде разогреть растительное масло. Всыпать сахар и развести водой. Осторожно, чтобы не пережечь, уварить смесь до состояния светлой карамели.
Обмакнуть яблочные дольки в горячий сироп, затем быстро — в холодную воду. Выложить на сервировочное блюдо и сразу подать к столу.
Рецепты китайских мудрецов
От облысения и появления седины
Мелко порежьте морковь, яблоко и четверть лимона. Залейте 1 литром кипятка, охладите настой. Весь отвар следует выпить в тот же день.
От морщин
Добавляйте сою в разных видах во все блюда.
Это верное средство профилактики морщин.
Слабость (немощность)
Свиные ножки следует отварить в черном рисовом уксусе. Это эффективное средство от слабости и других болезненных состояний. Улучшает кровообращение, факторы свертываемости крови. Нормализует артериальное давление.
Избавляет от скопления газов в желудке, кишечнике и нарушений дефекации.
У женщин в послеродовой период способствует лактации.
Ингредиенты: 4 яйца, 4 свиных ножки, 375 г зеленого имбиря, 600 мл черного рисового уксуса, 1 чайная ложка соли, 90 г сахара. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы. Вымыть и очистить ножки. Замочить имбирь в кипяченой воде, снять с него кожицу, измельчить и обжарить в масле в сковородке или кастрюле, пока не почувствуете его аромат. Влить уксус в глиняный горшок, добавить соль, имбирь и сахар, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 40 минут. Опустить в уксус ножки, снова довести до кипения, накрыть крышкой и томить на слабом огне 3 часа. Добавить яйца, оставить мариноваться на 8 часов. Подавать блюдо к столу охлажденным до комнатной температуры.
Для усиления либидо
Улучшить либидо поможет обжаренная смесь из 60 г плодов эуфорбии лонгана, семян черного кунжута, черных фиников (ююба) и измельченных грецких орехов, предварительно замоченных в воде. Подавать к столу с гарниром из риса или лапши.
Для улучшения цвета лица
Измельчите 90 г грибов, обжарьте их с 250 г соевых побегов и 30 г семян кунжута (или добавьте 1 /2 чайной ложки кунжутового масла). Подавать к столу с лапшой или рисом. Эффект будет ошеломляющим!